ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся. Подробнее на сайте Минпросвещения
Положение об организации горячего питания обучающихся в МБОУ Мурзицкой СШ
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ Мурзицкой СШ
Приказ об организации горячего питания в Мурзицкой СШ
Постановление администрации Сеченовского м.о №697 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций за счет бюджетных ассигнований бюджета Сеченовского муниципального округа Нижегородской области"
Условия питания обучающихся
Доступ в посещение столовой обеспечен всем обучающимся.
- Оборудование школьной столовой
- Положение об организации питания
- Приказ о создании комиссии родительского контроля за питанием
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Положение о бракеражной комиссии
Типовое меню филиала Мурзицкой СШ-Кочетовской ОШ
Календарь питания Мурзицкой СШ
Календарь питания Кочетовской ОШ
График приема пищи
Пн. 9.00 - 9.30 Вт. - Пт. 9.40 - 10.00 |
завтрак | 1 - 4 классы |
Пн. 10.10 - 10.30 Вт. - Пт. 10.40 - 11.00 |
завтрак | 5 - 10 классы |
Пн. 13.40 - 14.00 Вт., Ср., Пт. 12.20 - 13.40 Чт. 13.20 - 13.50 |
обед | ГПД, 5 - 10 классы |
Горячая линия "Школьный завтрак" (МБОУ Мурзицкая СШ)
Ежедневное меню (филиал Кочетовская ОШ)
Горячая линия "Школьный завтрак" (филиал Кочетовская ОШ)
Диетическое меню в МБОУ Мурзицкой СШ отсутствует
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБОУ Мурзицкой СШ нет
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответственный за организацию питания в школе заместитель директора по ВР: Канчурова Елена Александровна (тел. 8-831-93-35-4-47)
Горячая линия по вопросам организации бесплатного питания: контактный телефон: 89503730272, директор: Заболотина Зоя Михайловна (с 8.00 по 16.00. ежедневно).